Wehrführerübergabe

P1020424Generationenwechsel – das beschreibt am trefflichsten, was in der Wache der freiwilligen Feuerwehr Wesselburen-Stadt stattfand.
Dort wurde das Amt des Wehrführers Karl-Heinz Paap an den stellvertretenden Wehrführer Christoph Paap – seinen eigenen Sohn – übergeben.

Begonnen hatte der Abend, dass sich alle geladenen Gäste sowie der Musikzug in der Wache versammelten, um den da noch amtierenden Wehrführer Karl-Heinz Paap von seinem Wohnhaus abzuholen.
Dort angekommen, freute sich „Kalli“, dass er auch mit Musik abgeholt wurde, und stolz führte er den Marsch zusammen mit seinem Sohn und dem neuen Stellvertretenden Wehrführer Torben Nicolay an.
In der Wache begrüßte Karl-Heinz Paap die anwesenden Gäste, und freute sich auf den Abend.P1020504
Anschließend sprach der Jugendgruppenleiter einige Grußworte und bedankte sich für die intensive Zusammenarbeit mit Karl-Heinz Paap.
Nach einem leckeren Essen, welches von der Schlachterei Lüth geliefert wurde, hielt Karl-Heinz Paap eine Ansprache und erzählte, dass ihm während seiner Amtszeit besonders am Herz lag, die Technik der FF Wesselburen auf den aktuellsten Stand zu bringen, die Jungendfeuerwehr zu fördern, und die Kameradschaft untereinander zu stärken.
Danach wurde es dann ernst: der Bürgermeister der Stadt Wesselburen Heinz-Werner Bruhs verabschiedete Karl-Heinz Paap aus dem aktiven Dienst als Wehrführer.
Auch Christoph Paap wurde aus dem Ehrenamt als Stellvertretenden Wehrführer der Stadt Wesselburen entlassen, um dann gleich als neuer Wehrführer vereidigt zu werden. Weiterhin wurde auch Torben Nicolay als neuer stellvertretender Wehrführer vereidigt.P1020567

Anschließend trat Kreisbrandmeister Hans-Herrmann Peters an das Rednerpult und verlieh im Namen der Landesbrandmeisters Karl-Heinz Paap das SH Feuerwehrehrenkreuz in Gold.P1020529 Christoph Paap wurde zum Hauptbrandmeister und Zugführer Achim Voigt zum Brandmeister befördert.

Karl-Heinz Paap hatte den Wunsch geäußert, nach seiner Amtsentlassung in die Ehrenabteilung übertreten zu wollen. Dem Wunsch folgten die Kameradinnen und Kameraden und so konnte der frischgebackene Wehrführer Christoph Paap seinen Vater offiziell in der Ehrenabteilung begrüßen. Nach einem kurzen Rückblick auf seine geleistete Arbeit überreichte Paap Junior dem Senior noch ein Präsent in Form eines alten Strahlrohrs mit einer gravierten Messingplatte und seinen alten Feuerwehrhelm als Andenken.

Jetzt hatten die Gäste das Wort und es wurde ein Feuerwerk der Danksagungen abgefeuert. Zunächst ernannte der Bürgermeister Bruhs nach einer kurzen Ansprache Karl-Heinz Paap zum ersten Ehrenwehrführer der Stadt Wesselburen. Der Amtsvorsteher Wilhelm Hollmann, Amtswehrführer Siggi Annies, Wehrführer Willy Hems (Welt/Vollerwiek/Grothusenkoog), Vorsitzender Musikzug Blau-Weiss-Wesselburen Maik Missberger und vom Amt Peter Rehbehn dankten Kalli für die gute Zusammenarbeit und wünschten ihm und seiner Familie für die Zukunft alles Gute.

Der neue stellvertretende Wehrführer Torben Nicolay sprach in seinem Schlusswort von der Zukunft der Freiwilligen Feuerwehr Wesselburen-Stadt. Stetige Verbesserung der technischen Ausstattung, Förderung der Kameradschaft und Ausbau der Zusammenarbeit mit der Amtsfeuerwehr und über diese Grenzen hinaus hat sich das neue Führungstrio auf die Fahne geschrieben und arbeitet an deren Umsetzung. Das geht aber nicht ohne die Unterstützung aller.P1020477

Mit den Worten „Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr!“ leitete Torben in den gemütlichen Teil des Abends. Hier wurden viele Gespräche zwischen Jung und Alt, Stadt und Land und Kreis geführt und sich an vergangene Zeiten erinnert, aber auch in die Zukunft geblickt.P1020479

Am nächsten Tag waren sich alle einig… eine gelungene Wehrführerübergabe!!!